Pequenas atitudes podem fazer uma grande diferença.
Desperdício alimentar é um conceito que se baseia nas perdas que ocorrem em qualquer uma das fases da cadeia alimentar, desde a produção ao consumo, e que implicam que os alimentos ou produtos alimentares não cumpram o seu propósito para o qual foram produzidos, isto é, não sejam consumidos.
O desperdício alimentar é um dos principais problemas a nível económico, ambiental e social que se verifica nos dias de hoje. É uma realidade cada vez mais significativa, com valores muito elevados que surpreendem e chocam qualquer pessoa.
Estima-se que em Portugal sejam desperdiçados anualmente mais de 1 milhão de toneladas de alimentos que dariam para alimentar 360 mil pessoas que passam fome no nosso país.
Todos os anos são enviadas para o lixo 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos a nível mundial. Este desperdício gera:
- Um custo de 600 mil milhões de euros
- Provoca o aumento das emissões de gases de efeito de estufa
- Provoca a diminuição das reservas de água potável
- Provoca impacto na biodiversidade do planeta
Verificando-se esse desperdício nos vários setores ao longo da cadeia alimentar: na produção e processamento, na distribuição e venda, e ao nível dos consumidores, sendo que este, a comida desperdiçada podia alimentar os 846 milhões de pessoas que passam fome.
Uma situação destas torna-se insustentável pelas consequências que acarreta. Não só milhares de pessoas que passam fome a nível mundial poderiam ver as suas necessidades alimentares satisfeitas – se as sobras e excedentes fossem corretamente direcionados – como também o ambiente se ressente.
O principal contributo individual que todos nós podemos dar começa com pequenas atitudes, em casa e no momento da compra, que reduzem a quantidade de comida que desperdiçamos. Pequenas atitudes podem fazer uma grande diferença, principalmente se adotadas por uma grande parte da população, estas pequenas técnicas não requerem grande esforço e até podem poupar dinheiro ao consumidor, uma vez que comida desperdiçada é também dinheiro desperdiçado.
- Faça uma lista de compras antes de se dirigir às instalações comerciais, e limite as suas compras aos produtos estritamente necessários. Quando fizer a sua lista, tenha em conta o consumo habitual do seu agregado familiar, e tente não comprar excedentes.
- Verifique o prazo de validade dos produtos no momento da compra, e pense se conseguirá consumi-los no prazo de validade indicado. Para saber mais veja https://workquality.pt/prazos-de-validade-dos-alimentos/
- Saiba interpretar a data de validade de um produto alimentar. Diferencie entre “consumir até” ou “consumir de preferência antes de”. Para saber mais veja https://workquality.pt/designacoes-de-prazos-de-validade-dos-alimentos/
- Organize o seu frigorífico e a sua dispensa, colocando mais perto os produtos com menor prazo de validade, e mais longe os produtos com maior tempo de prateleira. Para saber mais veja https://workquality.pt/como-organizar-o-frigorifico/
- Compre produtos frescos e ainda verdes ou num estado inicial de maturação, de modo a aguentarem-se mais tempo. Se previr que não consumirá os produtos frescos em tempo útil, adquira a sua versão congelada. Para saber mais veja https://workquality.pt/alimentos-que-podemos-congelar-e-dicas-de-utilizacao/
- Garanta as condições de armazenamento e conservação adequados, evitando que os produtos se deteriorem ou tornem impróprios para consumo . Para saber mais veja https://workquality.pt/congelar-comida-para-poupar-tempo-dinheiro-e-reduzir-o-desperdicio/ e também pode ver dicas de armazenamento de alimentos em frascos de vidro https://workquality.pt/armazenamento-de-alimentos-em-frascos-de-vidro/
- Quando confecionar as suas refeições, tente fazê-lo sem excedentes e sobras, ou seja, tente confeccionar o número de porções adequadas ao consumo do seu agregado familiar. Sirva-se apenas com as quantidades de alimentos que pensa que irá consumir. No caso de existirem sobras ou excedentes, conserve no frigorífico, de preferência num recipiente transparente, e consuma no prazo máximo de 3 dias, reaquecendo uma só vez. Para saber mais veja https://workquality.pt/controlo-de-temperaturas-seguranca-alimentar-haccp/
- Pode também aproveitar as sobras e partes inutilizadas dos alimentos (por exemplos cascas e talos) para confecionar outras receitas, fazer caldos para as refeições e até aproveitar a água da cozedura dos legumes para sopas, cozinhados ou caldos. Para saber mais veja https://workquality.pt/bimby-economizar-em-tudo/
É importante, cada vez mais, desenvolver um consumo consciente e sustentável nesse âmbito promovido o combate ao desperdício alimentar, atuando ao nível da gestão eficiente dos stocks, do planeamento e acompanhamento da produção e da redistribuição de produtos. Contribuir para a redução do desperdício alimentar, sensibilizando para a adoção de hábitos de compra, conservação, confeção, armazenamento e de consumo mais conscientes e sustentáveis.