Armazenamento de produtos, um processo já muito antigo e muito utilizado nos nossos antepassados.

Se viajarmos um pouco no tempo, verificamos que desde a antiguidade que o homem sempre teve uma grande preocupação com o armazenamento dos produtos alimentares e a sua conservação. Armazenar e conservar as colheitas para o sustento da família, para as trocas e comercialização, era uma preocupação existente já nesse tempo.

Mas com o passar dos tempos e com a evolução o armazenamento de produtos tornou-se um processo mais completo, mais rigoroso e eficiente.  

As incorretas e más condições de armazenamento contribuem para a possibilidade de contaminação dos alimentos.

No setor alimentar, a receção e armazenamento de produtos alimentares é um processo indispensável, no qual possui regras e normas internas que definem o seu processo de armazenamento e garantem a sua qualidade, desde o layout das instalações, o local da receção de produtos alimentares, a descarga, o carregamento, a expedição, a conservação e manipulação dos alimentos.

Para evitar um incorreto armazenamento de produtos alimentares, é importante ter a atenção a uma série de fatores, como por exemplo, qual o objetivo do armazenamento, armazenamento de produtos processados ou armazenamento de produtos consumidos diretamente pelo consumidor final, armazenamento de produtos de refrigeração ou congelação, ou armazenamento específico de acordo com o prazo de validade ou indicações especificas dos produtos.  Existe princípios básicos no armazenamento de produtos alimentares que nos ajudam neste processo, tais como:

  1. Prazos de validade dos produtos verificados, organizados por ordem de entrada e respetiva validade, de forma a serem utilizados os produtos mais antigos;
  2. Confirmar e verificar a mercadoria recebida, assim como as boas condições das embalagens e produtos alimentares. Realizar sempre o preenchimento do registo de receção de matérias-primas;
  3. Produtos identificados e com boa rotulagem na embalagem;
  4. Matérias-primas acondicionadas em áreas diferentes das de preparação dos alimentos. Caso não existirem áreas diferentes deve existir uma divisão, como por exemplo, os alimentos preparados devem ser colocados na parte superior do frigorífico e as matérias-primas na parte inferior do frigorífico;
  5. Produtos colocados em prateleiras de material lavável, residente e não tóxico, e que distem pelo menos a 20 cm do pavimento;
  6. Devem existir espaços para facilitar a circulação de ar, a limpeza de forma a evitar a infestação por roedores ou outras pragas, assim como prevenir o desenvolvimento de bolores e odores;
  7. Os produtos de congelação devem ser armazenados em arcas de congelação devidamente limpas e os produtos devem estar separados e identificados com nome, data e prazo de validade;
  8. Os produtos que se encontram fora de validade ou estragados, ou produtos a serem devolvidos devem ser armazenados em local próprio e devidamente identificado;
  9. Verificar sempre as condições dos equipamentos e realizar as respectivas manutenções.

É importante relembrar que existem produtos com especificidades de armazenamento conforme o tipo de alimentos, e que devem consultar, sempre, a respetiva rotulagem ou ficha técnica do produto. 

As fichas técnicas dos produtos devem ser sempre solicitadas aos fornecedores, e as mesmas devem estar guardadas em suporte de papel ou em suporte digital. As fichas técnicas dos produtos devem ser de conhecimento de todos os trabalhadores.

A monitorização dos produtos alimentares, assim como o tempo e a temperatura, são fundamentais para garantir a sua integridade.

O processo de monitorização, deve ser realizado todos os dias.

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